2015年12月18日

ゲイシャ状況

年末スペシャル豆の「ゲイシャ」は残りわずかになって参りました。
あと10袋前後で終売となります。
気になっている方はすぐにご連絡ください。

おいしくてクリスマスまでになくなっちゃいそうだから、
と予約を追加してくださった方がいらした時はぶっ倒れそうなくらい嬉しかったー!!
本当にありがとうございます!!
シュトレンとゲイシャも最高に合いますよ🎄
去年より甘みと長い余韻を上手く引き出せたような気がしなくもないです。
ジャスミンの香り、グレープフルーツのような酸味と後味にマスカットの甘み。
余韻は長くともクリーンなカップはさすがエスメラルダ農園のゲイシャ。
年に一度のスペシャルティをぜひお試しください。

せっかくのゲイシャを上手に淹れたい!
と、いろいろと試行錯誤してくださっているお客様の話をまとめます。
ご参考までに。
・焙煎してから2、3日は置いてから飲み始めて2週間くらいで飲み終える。
・粉はケチらず多めに使う。いつもより6〜7g多くする。
・お湯の温度は高め(90〜96℃)で抽出する。
・ペーパードリップの場合、お湯はそんなに途切れないくらいでサーっと一気に注ぐ。
(ドリッパー内の水位は低めに保つという意見もあり。)
・一杯の中でも温度の変化でゲイシャ特有のいろんな風味が出てくるので、
 ゆっくり飲んで変わりゆくゲイシャフレーバーを楽しむ。
・焙煎してからも風味が日々変化するので、できればそこも楽しみたい。
posted by アチマメ at 13:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月16日

HOLIDAY SEASON

気付けばHolday Seasonも半ば過ぎ、なんとも早いものですね。

年末年始にむけて、皆様アクセルを更に踏み込んでるかと思います。

そんな中、TVで素敵なCMをみて心癒されました。


今年デビューした圧巻の歌唱力Andra Dayと、この曲を50年程前にオリジナルで歌っていたStevie Wonder!
ああ、ホントにいいなあ。

当店も一息つくお手伝いを珈琲で出来たらと思います。
Happy Holidays🎄
posted by アチマメ at 10:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月11日

[再]年末年始の営業日程2015

年末年始の営業日程をお知らせ致します。
店頭でもお問い合わせが増えました。
年の瀬ですなぁ。

12/31(木)〜1/6(水)
お正月休みをいただきます。

12/29(火)は休まず営業します。
年末は12/30(水)19時まで。
年始は1/7(木)10時から。
ご不便をおかけしますが、どうぞご了承くださいませ。

珈琲豆はお歳暮やお年賀にもぴったり☆
珈琲豆とローストナッツの詰め合わせが人気です。
ご予算に合わせてご用意致します。
お気軽にご相談くださいませ♪
前日までにご予約くださると助かります。

また、12/26以降混雑する時間が増えると思われます。
焙煎が終わるまでいつもよりも時間がかかってしまうかもしれません。
できれば事前にご注文のお電話をいただけると助かります。
またご注文が立て込んでいるときはサービスコーヒーをお出しできないこともございます。
滞りなく焙煎できるよう、ご理解とご協力をお願い致します。
すぐテンパるので・・・。スミマセン。
posted by アチマメ at 09:50| 東京 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月10日

紅葉

もみじ2015.JPG
おはようございます。
だいぶ冷え込むようになり紅葉もかなり進みました。
モミジの赤が美しいです。
写真は当店の出窓から見えるモミジ。
店先の道路はイチョウが黄色のじゅうたんになってます。

珈琲豆を焙煎するのに20分ちょっとかかるのですが、
お待ちの間、手が空けば試飲用の珈琲をお出しします。
(注文が立て込んでいるときは珈琲を淹れられません。ご了承くださませ。)
紅葉を眺めながらいただく珈琲もしっぽりして良いです。
ご来店お待ちしてます。

今朝は空も紅葉してました。
朝焼けの時、その日は雨が降ると言われます。
天気予報では夜には雨になるそうです。
先人の知恵はすごい。
紅朝焼け.JPG
朝焼けは雨,夕焼けは晴れ
posted by アチマメ at 09:27| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

ゲイシャ状況

予約受付・店頭販売を始めた年末スペシャル豆の「ゲイシャ」ですが、
只今、約半分が予約・販売済みとなりました。

予約の大半は去年のリピーターの方々でして、
大変ありがたく、嬉しく思っております。
ありがとうございます!!
去年より上手く煎り上げたいです。

後一週間で売り切れることはないと思いますが、
気になっている方はどうぞお早めにご連絡くださいませ。

ゲイシャの淹れ方について、
今までのお客様との話をまとめますと、
・焙煎してから2、3日は置いてから飲み始めて2週間くらいで飲み終える。
・粉はケチらず多めに使う。いつもより6〜7g多くする。
・お湯の温度は高め(90〜92℃)で抽出する。
・ペーパードリップの場合、ドリッパー内の水位は低めに保つ。
・一杯の中でも温度の変化でゲイシャ特有のいろんな風味が出てくるので、
 ゆっくり飲んで変わりゆくゲイシャフレーバーを楽しむ。
・焙煎してからも風味が日々変化するので、できればそこも楽しみたい。
posted by アチマメ at 13:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする