2015年12月06日

ゲイシャ状況

予約受付・店頭販売を始めた年末スペシャル豆の「ゲイシャ」ですが、
只今、約半分が予約・販売済みとなりました。

予約の大半は去年のリピーターの方々でして、
大変ありがたく、嬉しく思っております。
ありがとうございます!!
去年より上手く煎り上げたいです。

後一週間で売り切れることはないと思いますが、
気になっている方はどうぞお早めにご連絡くださいませ。

ゲイシャの淹れ方について、
今までのお客様との話をまとめますと、
・焙煎してから2、3日は置いてから飲み始めて2週間くらいで飲み終える。
・粉はケチらず多めに使う。いつもより6〜7g多くする。
・お湯の温度は高め(90〜92℃)で抽出する。
・ペーパードリップの場合、ドリッパー内の水位は低めに保つ。
・一杯の中でも温度の変化でゲイシャ特有のいろんな風味が出てくるので、
 ゆっくり飲んで変わりゆくゲイシャフレーバーを楽しむ。
・焙煎してからも風味が日々変化するので、できればそこも楽しみたい。
posted by アチマメ at 13:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする