2017年06月08日

多摩マルシェ限定 アイスブレンド

IC調整.JPG
明後日6/10(土)のマルシェでアイスコーヒーを提供するので、
ブレンド内容や抽出などを今一度考え直してみました。
通常、ブレンドは混ぜてから焙煎するので焙煎度合いは変えられませんが、
今回はせっかくなので、焙煎度合いを変えてそれぞれの豆を焙煎してからブレンドしてみようかと。
お湯を沸かして、豆を計量して、ドリップして、急冷して、試飲。
ブラジルを1g減らして、コロンビアを2g増やして、ドリップ、急冷、試飲。
お湯の温度を5℃上げてドリップ、急冷、試飲。
粉の粗さを少し細かくして、ドリップ、急冷、試飲。
切りないっす。
結局、飲む人の好みによるよねー・・・。
といつもの着地点ですが、
前のより飲みやすく、かつ無糖でもコクと複雑味が出ました。
納得の新アイスコーヒー完成☆☆☆
ぜひ味をみてやっていただきたい。
勉強になるので、遠慮なくご意見お聞かせくださいませ。
では6/10にパルテノンでお待ちしております♪
posted by アチマメ at 22:59| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする