2017年03月18日

シナモンロースト

Gua.Naシナモン.JPG
エルサルバドル「グアチョカ農園」(終売)をシナモンローストで仕上げてみました。
八年目にして初のシナモン。遅っ。
シナモンローストの珈琲って青渋くて生臭い印象で興味が持てなかったんですが、
先日友人にいただいたシナモンローストの豆がとてもおいしく、
自分でも焼いてみようと初チャレンジです。
何人かの方に試していただきましたが評判は悪くないです。
「フルーティーで飲みやすくて良い」
「珈琲っぽくないように思うけどハーブティーみたいでおいしい」
やり方やどの豆に合うかなど、まだいろいろ試さないといけませんが、
焙煎の幅を広げられたら面白いな〜。まだまだですな〜。

珈琲の焙煎度合い(ローストのレベル)は8段階。
浅い方から、
@ライトロースト
Aシナモンロースト
Bミディアムロースト
Cハイロースト
Dシティロースト
Eフルシティロースト
Fフレンチロースト
Gイタリアンロースト
となっています。
@が一番酸味が強く苦味が少ないです。
Gになるほど酸味が減って苦味が強くなります。
@ライトローストは試験用で一般的に飲まれることはあまりないそうです。

当店は召し上がる方(お客様)に合わせてロースト致します。
スッキリしたい方には浅煎りに、
苦味がお好きな方には深煎りに。
お客様と豆に合った適切なローストになるように頑張ります。
posted by アチマメ at 09:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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