2017年06月08日

多摩マルシェ限定 アイスブレンド

IC調整.JPG
明後日6/10(土)のマルシェでアイスコーヒーを提供するので、
ブレンド内容や抽出などを今一度考え直してみました。
通常、ブレンドは混ぜてから焙煎するので焙煎度合いは変えられませんが、
今回はせっかくなので、焙煎度合いを変えてそれぞれの豆を焙煎してからブレンドしてみようかと。
お湯を沸かして、豆を計量して、ドリップして、急冷して、試飲。
ブラジルを1g減らして、コロンビアを2g増やして、ドリップ、急冷、試飲。
お湯の温度を5℃上げてドリップ、急冷、試飲。
粉の粗さを少し細かくして、ドリップ、急冷、試飲。
切りないっす。
結局、飲む人の好みによるよねー・・・。
といつもの着地点ですが、
前のより飲みやすく、かつ無糖でもコクと複雑味が出ました。
納得の新アイスコーヒー完成☆☆☆
ぜひ味をみてやっていただきたい。
勉強になるので、遠慮なくご意見お聞かせくださいませ。
では6/10にパルテノンでお待ちしております♪
posted by アチマメ at 22:59| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アフターミックスですか 美味しいそうですね 明日は暑そうだから 捗行きそう

Posted by iv at 2017年06月09日 17:59
阿知波さん、暑い中でお疲れ様でした。
お客さんが全然来ないと可哀そうだと思い覗きに行きましたが、まるっきりの杞憂でお客さんが次から次に来ていてそれなりに繁盛しているように見えました。
良かったです。
でも暑い日でしたね ( ^ω^ )
Posted by タジマ at 2017年06月11日 09:08
ivさま、いつもありがとうございます。
個々の豆の個性を出すならアフターミックスですね〜。
焼くのも、味の調整もしやすかった。
普段も販売用1ℓアイスコーヒーをあのブレンドにしようかと。
いや難しいか。検討中。
Posted by アチマメ店主 at 2017年06月12日 09:38
タジマさま、
暑い中、来てくださりありがとうございます。
私もお客さんが来ないんじゃないかと不安でしたが、
それなりに商売させていただきました。ほっ。
集客力抜群のモイベーカリーさんのおかげです。
心配して来てくれたなんて感謝感激です。
泣き顔をお見せすることにならなくて良かった。
いつもと違う場所でお客様に会うのは、
嬉しいような恥ずかしいような、新鮮な感じで面白いですね。
またお店でお待ちしております〜♪
Posted by アチマメ店主 at 2017年06月12日 09:49
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