2017年12月31日

お屠蘇のすすめ

IMG_20171231_174524.jpg
昨日12/30で仕事納め。皆さまのおかげで無事に終える事ができました。ありがとうございました。
さてさて、皆さんはお正月にお屠蘇を召し上がりませんか?一年間の邪気を払い長寿を願ってお正月に呑む縁起物のお酒のことです。あまりやらなくなった風習かもしれませんが、私これが大好物なんです。年少の者から年長の者への順に飲んでいく、という決まりも嬉しかったですねー。末っ子なので。
今年は12月から予行練習をしていて、屠蘇散をいろいろ試してみました。我が家は日本酒と赤酒を混ぜて屠蘇散を浸します。試してみると屠蘇散にも違いがあって面白い。
今年は香りの良かった高価な屠蘇散と、味の落ち着きが良かった安価な屠蘇散をブレンドして作りました。旨っ♪いけない、いけない、お正月にとっておかないと!お屠蘇のおかげでもう何年も風邪をひいてません。インフルエンザもかかった事がないです。コーヒーと併せて、お屠蘇もおすすめします!
それでは皆さま、2018年もご贔屓によろしくお願いします。よいお年を。
posted by アチマメ at 18:32| 東京 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
旧年にもまして本年も宜しくお願いします。

お屠蘇良いですね。
我が家でもず〜っと続けています。
屠蘇散に拘ったことは無いのですけとネ。
本家で家紋入りの杯を作ったのがきっかけだったそうです。
例に漏れず三つ組み杯なので、毎年3回順番が回ってくるのです。

お屠蘇〜雑煮〜初詣と元日は過ごすのでした。
Posted by ともちん at 2018年01月01日 15:15
ともちんさま
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、マシマシで本年もよろしくお願い致します。

家紋入りの杯、良いですね!いつかはうちも作ろうかな。
屠蘇散は意外と違いがあって面白いですよー。
自分でブレンドして作りたくなりました。
今年も元気に、遊びも珈琲もよろしくお願い致します。
Posted by アチマメ店主 at 2018年01月04日 11:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。