2018年04月12日

試し煎り_エチオピア豆(シナモンとフルシティ)

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今回はシナモンローストとフルシティロースト。
一度目のハゼ最中にブワ〜ッと爽やかな良い香りが、突然、強烈に発生します。
そこで煎り上げたのがシナモンロースト。
やや不安になるくらい浅煎りですが、これもアリだと思います。
苦味はほとんどなく、甘酸っぱいフルーツジュースのようです。
二度目のハゼまでしっかり到達したフルシティはスカスカで失敗。
時間かけすぎかな。
また試してみま〜す。面白いなぁ♪
posted by アチマメ at 10:58| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月07日

ゴールデンウィークの営業日程

ゴールデンウィークの営業ですが、特別な休みはありません。
いつも通り、毎週火曜日と第一水曜日は定休致します。
5/1と5/2が休業。
よろしくお願い申し上げます。
そろそろアレが出ます。
posted by アチマメ at 10:46| 東京 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月31日

試し煎り_エチオピア豆(ミディアム)

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エチオピア豆を試し煎り。
毎年販売している豆ですが毎年違う感覚です。
植物ですからその年の出来によりますし、私のやり方も変わってる部分もあるからでしょうね。
いや〜良い酸味と甘い香りが出てきました♪
深煎りも試してみますね。
違う香味も出してみたい。出せるのか…。
いろいろ試してみます!
posted by アチマメ at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

初物!モイアイス

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モイベーカリーさんのスペシャルブレンドコーヒーを焙煎。
アイスコーヒー用の珈琲豆は今年初です。
写真の左側がホットコーヒー用、右側がアイスコーヒー用。
かなりの深煎りです。艶っつや♪
並べて見ると物凄い焙煎度合いの違い。
ブレンド内容も微妙に変えてます。
モイベーカリーさんで是非飲んでみてください。
もちろん激旨パンと一緒に。
posted by アチマメ at 22:57| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

エチオピア豆ハンドピック

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次回品出し予定のエチオピア豆をハンドピック。
粒が小さいので手先と目にきます。クハッ。
でもおいしいコーヒーのためならば!

しかしこの珈琲豆、年々作りがきれいになってますね。生産者の努力。
ちゃんと作れるようになってきているのかもしれないです。
私もちゃんと焼き上げたい。
今年はどんな香味か楽しみです♪
posted by アチマメ at 22:45| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする