2017年03月21日

試し煎り_エクアドル豆(ミディアム)

P3205522.JPG
次に品出し予定のエクアドルのお豆を試し煎り。
明るい酸味が特徴とあったのでまずはミディアムローストに。
きれいに揃って勢い良く爆ぜる素直な豆です。
しわが少々残ってます。
試飲は明日以降に☕
posted by アチマメ at 21:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

シナモンロースト

Gua.Naシナモン.JPG
エルサルバドル「グアチョカ農園」(終売)をシナモンローストで仕上げてみました。
八年目にして初のシナモン。遅っ。
シナモンローストの珈琲って青渋くて生臭い印象で興味が持てなかったんですが、
先日友人にいただいたシナモンローストの豆がとてもおいしく、
自分でも焼いてみようと初チャレンジです。
何人かの方に試していただきましたが評判は悪くないです。
「フルーティーで飲みやすくて良い」
「珈琲っぽくないように思うけどハーブティーみたいでおいしい」
やり方やどの豆に合うかなど、まだいろいろ試さないといけませんが、
焙煎の幅を広げられたら面白いな〜。まだまだですな〜。

珈琲の焙煎度合い(ローストのレベル)は8段階。
浅い方から、
@ライトロースト
Aシナモンロースト
Bミディアムロースト
Cハイロースト
Dシティロースト
Eフルシティロースト
Fフレンチロースト
Gイタリアンロースト
となっています。
@が一番酸味が強く苦味が少ないです。
Gになるほど酸味が減って苦味が強くなります。
@ライトローストは試験用で一般的に飲まれることはあまりないそうです。

当店は召し上がる方(お客様)に合わせてロースト致します。
スッキリしたい方には浅煎りに、
苦味がお好きな方には深煎りに。
お客様と豆に合った適切なローストになるように頑張ります。
posted by アチマメ at 09:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

小彼岸桜開花宣言2017

小彼岸桜開花2017.JPG
当店の向かいにある小彼岸桜が開花しました。
ソメイヨシノより2週間くらい早咲きの桜です。
春分の日の連休に三分咲きくらいでしょうか。
小ぶりな花がとてもきれい。
濃いピンクのつぼみも可愛らしいです。
隠れたお花見スポットになっています。
ひと足早く春を味わいにぜひお越しください。

阿知波焙煎珈琲豆店(あちわばいせんこーひーまめてん)は、
世界各国のお好きな生豆(16種類)を選んで頂いて、
その場でお好みに合わせて焙煎する、完全オーダーメイドの珈琲豆店です。
生豆での販売も承っております。

東京都八王子市松が谷40-2
042-682-2071
多摩センター駅から徒歩12分
多摩都市モノレール 松が谷駅から徒歩30秒
営業時間:10〜19時
定休日:毎週火曜日・第一水曜日
posted by アチマメ at 21:52| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

New!! "バシリオ"

BoBT..JPG
新銘柄が入荷しました🆕
 "バシリオ"
 ¥1,200-/1袋(焙煎前200g)


ボリビア豆、リクエストが多く一年ぶりの再登場です。
強い個性、癖はなくクリアなカップ☕
キレありパリッとしたカカオ感。
明るいボディで分かりやすい良いヤツですね。
竹を割ったような豆。
入荷量はそんなに多くないのでお早めにー。
詳しくは下記ファイルをご覧ください。
🔜次はエクアドル豆の予定。
newpop_バシリオティコナ@ボリビア.jpg
posted by アチマメ at 14:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月04日

アルビノU

アルビノU.JPG
アルビノから二つ目の花が出て来ました。
透明感のある白がきれい。
フラワーショップ「花ぐに」さんにあるのは葉っぱのとがった方が、
黄色に変色しててもっと格好良い姿でしたね。
うちでは日光不足なのかもしれません。
来年は黄色になってもらいたい。
チランジア、面白いな〜。
posted by アチマメ at 12:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする