2017年02月18日

ハグジードーナッツ × 珈琲

ハグジー.JPG
お客様からの差し入れのドーナッツをおやつにいただきました。
ドーナッツ、久しぶり。何年ぶりでしょうか。。。
驚くほどふんわりしてます。おいしい。
ドーナツのイメージが変わりました。

聖跡桜ヶ丘にあるハグジードーナッツさんのドーナッツです。
ハグジーさんは数ヶ月前からかなり気になっていましたが、
営業日が土日祝日のため私は行けないお店なのです。
お客様の軽快なフットワークとお気づかいに感謝。
おかげさまでついに念願が叶いましたよ〜。
ありがとうございます!!!!

優しい甘さと油分を珈琲で流し込む幸せ。
ドーナッツ × 珈琲
アメリカ人気分でお試しあれ。
ドーナッツはぜひハグジーさんに。
チェーン店やコンビニのドーナッツとはやはり全然違います。
しかも卵・化学保存料・化学着色料・人工甘味料・
化学調味料・トランス脂肪酸不使用だそうです。
お店の方も店内もとても雰囲気が良いとおっしゃっていました。
友達の家に遊びに行ったような感じだそうです。
いつかは私も訪ねてみたい。

ハグジードーナッツ
https://www.hugsycafe.com/
〒206−0011
多摩市関戸2−18−7
営業時間  土・日・祝 11:00~18:00
問い合わせ先:090-6164-1916
posted by アチマメ at 18:13| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月11日

チランジアとともに

T.Albino.JPG
店内でチランジアを育ててみます。
チランジア(Tillandsia)
パイナップル科の常緑の多年生植物。
中央および南アメリカ、アメリカ合衆国の南部、
ならびに、西インド諸島の、森林、山、砂漠に自生する。
土や根を必要とせず葉から雨や空気中の水分を吸収することから、
「エアープランツ」(Airplants)とも呼ばれる。

写真はチランジア イオナンタ アルビノ。
美しいです。かっこいい。
見ての通り土はなしでたまに水をあげれば良いそうです。不思議。
店内の出窓にいるので見てやってください。
新たに植物を育てる気はなかったのですが、
話を聞くとチランジアとコーヒーは生育環境などに共通点が多く、
何かすごく相性が良さそうなのでコーヒーの近くに置いておこうかと。

購入したのは当店からほど近い「花ぐに」というお花屋さんです。
そこのご主人が詳しい事を楽しく親切に教えてくださいました。
話を伺うほどに育ててみたくなったのです。
はまっちゃいけない気がするけど面白そう。
花ぐにさんは野猿街道沿いのサンドラッグの近くで大栗川との間の住宅街にあります。
大きな鉄塔と、店舗横の温室が花ぐにさんの目印。
行ってみてください。
普通のお花はもちろん、珍しい植物もたくさんあります!!
特にチランジアと洋蘭はこの上ないマニアックさです。
よく分からないですが・・・。
いろいろなお話のたびにビックリさせられましたし、面白かったですね。
当店の入り口周辺が手つかずでちょっと荒れた感じになっていたので、
これを機に花ぐにさんに相談しながらきれいにしていこうと思ってます❀

フラワーショップ 花ぐに
〒206-0001
東京都多摩市和田2003−3
営業時間:9:00〜18:00
定休日:木曜日   駐車場:有り
Mail:hanaguni921@nifty.com
Tel/Fax:042-337-8792
posted by アチマメ at 18:38| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月10日

サヴァラン × 珈琲

サバラン@ジャルダンブルー.JPG
ル・ジャルダン ブルーさんのサヴァランをいただきました。
「お酒が物凄く強くておいしいのよ〜。」
とお客様から教えていただき、久しぶりのジャルダンブルーさんに。
お酒が強い、と聞いたらからには食べないと。
しっかりした風味と想像して、合わせる珈琲は苦味のある深煎りを淹れました。
艶々した芸術的なサヴァランをひと口いただく。
言われた通りアルコールがかなり強い。
お酒を飲んでいるような感じ。
しっとりプルンとした生地と滑らかなクリームが相まっておいし〜🎶
食べ切らないように珈琲も一緒にいただきます。
サヴァランに強いアルコール感とともに苦味があり、
珈琲の苦味とイマイチ合わない・・・。
慌てて苦味の少ない浅煎りの珈琲を淹れ直す。
サヴァランにもいろんな風味があると思いますが、
今回のサヴァランには浅めの珈琲を合わせるのが私の好みでした。
浅めも深めも先日新入荷した「グアチョカ」です。おいしいな〜。
強めのアルコールと甘みをさらっとした珈琲が流してくれます。
互いの甘味が余韻にあって良い塩梅☕
言うまでもありませんが、
サヴァラン × 珈琲
合います。お試しあれ。

ル・ジャルダン ブルー
〒206-0014
東京都多摩市乞田1163
042-339-0691
火曜定休 10:00〜20:00
多摩ニュータウン通りの乞田のマクドナルド隣の乞田川沿い

posted by アチマメ at 22:51| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月04日

New!! "グアチョカ"

グアチョカ.JPG
新銘柄が入荷しました🆕
"グアチョカ"
 ¥1,250-/1袋(焙煎前200g)


お待たせ致しました。
エルサルバドルのグアチョカ農園のお豆です。
やっと良い酸味、甘みが出ました。
グアチョカとは、この地域だけに生息する鳥(うずらの一種)の名前です。
酉年の今年にぴったり。
久しぶりに豆の棚がやっとフルフェイスで揃いました。
グアチョカで勢いを付けて今年もバサーっと飛んで参りたいと思います。
詳しくは下記ファイルをご覧ください。
🔜次はボリビア豆の予定。
newpop_グアチョカ@エルサルバドル.jpg
posted by アチマメ at 18:20| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

煎豆

煎り豆フレンチ.JPG
そろそろ節分なので大豆を煎りました。
煎り豆屋ですから。
ちょっと深煎りになったけど、思ったより苦くないのでセーフ。
煎豆フレンチ。
バリッとしてて甘みもあるし旨い。
ちょうど豆好きのお客様がいらっしゃるからおすそ分けしよう♪
節分に煎り大豆もお忘れなく。
posted by アチマメ at 12:15| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする