2018年04月07日

ゴールデンウィークの営業日程

ゴールデンウィークの営業ですが、特別な休みはありません。
いつも通り、毎週火曜日と第一水曜日は定休致します。
5/1と5/2が休業。
よろしくお願い申し上げます。
そろそろアレが出ます。
posted by アチマメ at 10:46| 東京 ☁| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月31日

試し煎り_エチオピア豆(ミディアム)

DSC_0300.JPG
エチオピア豆を試し煎り。
毎年販売している豆ですが毎年違う感覚です。
植物ですからその年の出来によりますし、私のやり方も変わってる部分もあるからでしょうね。
いや〜良い酸味と甘い香りが出てきました♪
深煎りも試してみますね。
違う香味も出してみたい。出せるのか…。
いろいろ試してみます!
posted by アチマメ at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

初物!モイアイス

DSC_0272.JPG
モイベーカリーさんのスペシャルブレンドコーヒーを焙煎。
アイスコーヒー用の珈琲豆は今年初です。
写真の左側がホットコーヒー用、右側がアイスコーヒー用。
かなりの深煎りです。艶っつや♪
並べて見ると物凄い焙煎度合いの違い。
ブレンド内容も微妙に変えてます。
モイベーカリーさんで是非飲んでみてください。
もちろん激旨パンと一緒に。
posted by アチマメ at 22:57| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

エチオピア豆ハンドピック

DSC_0271.JPG
次回品出し予定のエチオピア豆をハンドピック。
粒が小さいので手先と目にきます。クハッ。
でもおいしいコーヒーのためならば!

しかしこの珈琲豆、年々作りがきれいになってますね。生産者の努力。
ちゃんと作れるようになってきているのかもしれないです。
私もちゃんと焼き上げたい。
今年はどんな香味か楽しみです♪
posted by アチマメ at 22:45| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

New!! "リモンシリョ農園 ナチュラル"

DSC_0261.JPG
🆕新銘柄入荷。
"リモンシリョ農園  ナチュラル"
¥1,200-/1袋(焙煎前200g)

先日お出ししたのも同じ珈琲豆ですが、精製方法が異なります。
リモンシリョ農園の珈琲豆がデリケートナチュラル精製とナチュラル精製で二種類並んでおります。
違いは大きくはないですが、確かに異なる香味がありました。ホッ。
繊細な差異を感じてとても勉強になりました。コーヒーって面白いなぁ。
詳細は下記ファイルをご覧ください。
newpop_E383AAE383A2E383B3E382B7E383AAE383A7Na40E3838BE382ABE383A9E382B0E382A2.jpg
posted by アチマメ at 21:00| 東京 ☀| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする